博客迁移-> Hexo!

将博客从Typeho迁移到Hexo

Posted by csuhan on 2019-07-08

为什么要迁移

大四毕业了,腾讯云爸爸的一元服务器立马到期,65¥/month可不是我等网络穷人享受得起的。
于是乎,立马迁移!立马迁移!立马迁移!

可是,可是,可是

Typecho导出时并不会把附件导出来,比如文章中附的图片。

那一刻,就注定了我一年多来的心血没了

从大三开始搭建的博客,虽然没有怎么认真的写东西,也没有几个人看,但里面的东西突然没有了,就好像丢了女朋友一样。
还有当年从腾讯云爸爸申请的域名还能用,没有办法了,重新搭建一个吧。

Why Hexo

考虑到免费网站空间的不稳定、国外空间访问速度慢等问题,我打算搭建一个静态博客。
经过对比,Hexo作为后起之秀,生态较为完善,
于是乎,就选择了Hexo(其实吧,说实话我只知道它怎么用)。

博客->Hexo

  1. Hexo是基于Nodejs的工具,因此需要搭建Node环境,还有之前的环境未删除,故跳过。
  2. 安装Hexo,参见Hexo.io
npm install hexo-cli -g
npm install hexo-cli -g
hexo init blog
cd blog
npm install
hexo server
  1. 选择合适的主题,此处我选择了Hexo-theme-beantech
  2. 按照Hexo官方教程和主题的介绍进行配置
  3. deploy到github
  4. 考虑到github的访问速度,此处接入到又拍云(后续再介绍具体教程)

完结,撒花